VISITE IN

CANTINA


Un percorso rivolto sia agli appassionati, sia ai neofiti desiderosi di una prima esperienza di cultura vitivinicola. Le visite alle Cantine Fiorini porteranno alla scoperta del territorio e delle pratiche agricole e di cantina dell’azienda.

I NOSTRI

VINI


Da anni ormai la tecnologia nel settore enologico si è orientata alla massima attenzione all’uva attraverso sistemi di pressatura sempre più delicati e la cura dell’intero processo produttivo: dalla raccolta in vigna al prodotto finito.

PROCESSI PRODUTTIVI

Per Fiorini l’evoluzione dell’enologia è nei materiali, non nel processo: l’uva rimane il primo motivo caratterizzante i vini, la filosofia si trasforma. L’ossigeno ha assunto un ruolo decisivo, nemico del frutto e delle prime fasi dell’ammostamento fino a divenire indispensabile nella fermentazione e nell’affinamento. I processi di ossidazione sono legati al livello d’integrità delle uve ed alla loro temperatura durante le prime lavorazioni. Abbiamo modificato i nostri processi produttivi, evitando trattamenti che provochino la rottura degli acini e dei raspi.

Le uve vendemmiate esclusivamente a mano sono raccolte in cassette e poi refrigerate fino ad una temperatura di circa 5 gradi centigradi, quindi scaricate intere in pressa, dove vengono pressate sotto atmosfera inerte (azoto). Quando il mosto ottenuto sarà pulito, dopo decantazione statica a freddo, si innesca la fermentazione e solo allora potrà venire a contatto con l’ossigeno quel tanto necessario per garantire la sopravvivenza dei lieviti. Il nostro obiettivo è quindi quello di preservare i precursori aromatici presenti nelle uve che una volta fermentate daranno origine a diversi aromi che comporranno il bouquet del vino.

Certi di voler rispettare la tipicità del Bianchello siamo altrettanto curiosi di provare sempre nuovi metodi di vinificazione per scoprire quanto ancora rimasto inespresso in questo vitigno.

VENDITA e DEGUSTAZIONI

ORARIO
Lunedì - Sabato 8:30 - 12:30 | 15:00 - 19:00
Cookies help us deliver our services. By using our services, you agree to our use of cookies. More Info | Close